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記事一覧
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ぎんなんは食べ過ぎに注意
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ぎんなんの美味しい季節になりました。銀杏の木の下に落ちて潰れた実はなんとも言えない臭いを放ちますが、その実(正確には殻の中の仁)のおいしいこと。茶碗蒸しに入っている1個では我慢できません。ぎんなんと言えば、愛知県の祖父江町(そぶえちょう)のぎんなんが有名ですね。そのプリッとしてモチモチの実はお酒のおつまみに最高です。最も手軽なのは、ペンチなどで割れ目を入れておいたぎんなんを茶封筒に入れて、レンジでチンするだけ。お塩をちょっと振れば、おいしいです。ただし、ぎんなんは食べ過ぎには注意しないといけません。ぎんなん中毒を起こす場合があるようです。これはぎんなんに含まれる成分が作用し、ビタミンB6不足にさせるためのようです。下痢や腹痛、嘔吐、脈拍異常、呼吸困難、痙攣、昏倒など。大人でも1日10個程度にしておいた方がよさそうです。お子さんの場合は、茶碗蒸しに入っている1個で我慢したほうがよさそうですね。何でも程々にということです。
レウチュイゴーメ
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